Финикийцы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Финикийцы (хананеи) - древний народ, населявший Финикию / Ханаан (по-греч. Ф, по-лат. Phoenice, позже Phoenicia, отсюда – пунийцы, у египтян Fenchu, у евреев kena'anm, у вавилонян и ассирийцев – ki-na-an-hu) – приморскую полосу «Палестины» и Ливан.

Финикия была вытянута по восточному побережью Средиземного моря, гл. обр. на территории современного Ливана (ср. на иврите лаван – `белый`) – Тир, Сидон, Берит и т.д., Израиля (Яффа, Иерусалим и т.д.), колонии её были разбросаны по всему Средиземноморью: в Африке (Карфаген, Хадрумет, Лептис Магна и т.д.), Испании (Гадес, Новый Карфаген, Таршес), Малой Азии (Тарс, – он был колонией Арада и чтил своего Ваала; финикийским считался и Мирианд), Будва (Черногория, в центральной части побережья Адриатики) и пр., а также о-вах Кипр, Сардиния, Сицилия, Корсика, Ибица, Мальта и др.

Финикийцы построили знаменитый Карфаген, который вёл с Римом Пунические войны, первым обогнул Африку.

Финикийцами были: великий полководец Ганнибал, основатель стоицизма Зенон Китийский, Ганнон Мореплаватель, родоначальник геометрии Эвклид, первый из 7 мудрецов Фалес Милетский, юрист Ульпиан, императоры Римской империи династии Северов и т.д.