Французское Конго

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Французское Конго

(Congo français) - Φ. колония на западном побережье Африки; возникла из Ф. владений в устье реки Габун (прежде называлась Gabonie и France é quatoriale); граничит на западе с Атлантическим океаном и Камеруном; в северо-западном углу граница касается озера Чад; на севере граница, не совсем определенная, идет вдоль 15° северной широты; на юге граничит с государством Конго, на востоке - с Дарфуром и британско-египетской областью Бар-эль-Газаль. Около 3 млн. кв. км; жителей около 10 млн., в том числе европейцев 730 (французов 527). Береговая линия мало изрезана. С севера на юг параллельно берегу тянется террасообразная горная цепь со средней высотой в 1000 м. Из рек самая значительная - Огове, текущая с востока на запад на протяжении 1200 км и впадающая в Атлантический океан; река Габун представляет собой широкое (16 км) слияние рек Комо и Рембоэ в 70 км от впадения в океан. Глубина Габуна, от 5 до 20 м, допускает по нему плавание морских судов. Северный берег возвышенный (здесь важнейший город колонии Либрвиль), южный - низменный и болотистый. Южную часть колонии орошают реки Ньянга и Куилу, восточную часть - ряд притоков реки Конго (Алима, Ликуала, Санга, Убанги, Котто и Мбому). В озеро Чад впадает значительная река Шари с притоками (Вом-Логоне, Сара и Эль-Кути). Климат в общем нездоровый. Период тропических дождей продолжается с февраля по май и с сентября по январь. Средняя годовая температура на Габуне 25-26° Ц., марта и апреля 26-34° Ц., июля и августа 23-30° Ц. Водятся леопарды, буйволы, кабаны, крокодилы и гиппопотамы, гориллы и шимпанзе и др. виды обезьян.


Ф. Конго населено негритянскими племенами из группы Банту; главнейшие из них - племена Фан, Мпонгве и Бакалаи, живущие в западной части колонии; Батеке живут на границе с государством Конго и ведут оживленную караванную торговлю. По рекам Алима и Ликуала обитают Убанги; здесь же живет карликовый народ Абонго. Управление колонии обходится в 3,8 млн. франкоа, из которых 2 1/2 млн. покрываются из Ф. государственного казначейства, остальное - из местных источников. Вывоз в 1900 г. составлял 7,5 млн., ввоз 10,6 млн. франков. Вывозятся поделочный лес, каучук, слоновая кость, пальмовое масло и пальмовые орехи. В 1898 г. пришли 103 судна, с вместимостью в 250 тыс. тонн. 56 школ с 2654 учениками. Главные пункты: Браццавиль - административный центр, Либрвиль, Франсвиль, Рудольфштадт, Стефанивиль, Буанза, Бания, Газа, Банги, Бангассо, Рафаи и Семио.

История.

Устье Габуна было открыто в 1470 г. португальцами. До конца XVIII в. побережье Габуна служило исключительно для вывоза невольников. В 1842 г. французы основали факторию на Габуне; отсюда они постепенно расширяли сферу своей власти на восток и юг. В 1862 г. они овладели нижним течением реки Огове и мысом Лопец. В 1885 г., на международной конференции в Берлине, положившей основание государству Конго, признаны были права Франции на соседнюю колонию - Ф. Конго. С начала 1890-х гг. побережье Ф. Конго сделалось исходным для ряда экспедиций, имевших своей задачей распространить Ф. господство на страны по течению реки Шари и верхнему Нилу. В 1891-92 гг. Фурно, Гальяр и Саворньян де Брацца проникли на север по реке Санга. Здесь, на широте 3°40', Брацца встретился с исследователем Мизоном, отправившимся из Адамавы к верхнему течению Бинуэ; таким образом был найден водораздел между притоками реки Конго и Бинуэ (приток Нигера). Крампель первый поднялся вверх по реке Убанги и достиг истоков реки Шари, но был убит около Эль-Кути (1891). Дыбовский продолжал его предприятие, а вслед за ним - Мэстр, достигший пункта Вадда, на верхнем течении Кемо (6° северной широты). Ряд других путешественников (Клозель, Вермон, Жюльен, Жантиль) исследовали истоки рек Санга и Мбому, открыли удобный путь к озеру Чад; наконец, Маршан достиг в 1898 г. Фашоды на Ниле, но, по договору с Англией, французы отказались от области Бар-эль-Газаль, а взамен этого к сфере их власти отнесена вся область истоков Шари, государства Багирми, Вадаи и Канем.


Ср. Dutreuil de Rhin, "Le Congo Fran ç ais" (Париж, 1885); J. Dybowsky, "La route du Tschad" (1893); Payeur-Didelot, "Gabon, Congo et c ôte occidentale d'Afrique" (1900); Guillemot, "Notice sur le Congo Franç ais". Карты изданы Рувье (1887) и Courtry (1897-98).