Фрейбург

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Фрейбург, город в великом герцогстве Баденском

(Freiburg in Breisgau) - город в великом герцогстве Баденском, в 17 км от реки Рейн и в 50 км от швейцарской границы, у подошвы Шлосберга, в живописной, покрытой виноградниками местности. Жителей 61506 (1900). Собор, построенный из красного песчаника в готическом стиле XIII-XV вв.; башня с колокольней 116 м высоты; великолепный главный портал, украшенный многочисленными скульптурами; южный портал с колоннадой в стиле Возрождения (пристройка XVII в.); живопись Ганса Балдунга и Гольбейна Младшего. Церковь св. Мартина XVI в. Университетская церковь в стиле барокко. Против южного портала собора гостиный двор (XV в.). Здание хлебного рынка с великолепным концертным залом. Ратуша, украшенная фресками (XVI в.). Фрейбургский университет учрежден в 1457 г. эрцгерцогом Альбрехтом IV Австрийским. К университету были приписаны обширные поместья в Брейсгау и Верхнем Эльзасе, обеспечившие ему источники содержания. Во время революционных войн конца XVIII в. эльзасские поместья были утрачены; в настоящее время университет еще владеет некоторыми поместьями в Бадене, прокрывающими лишь часть его расходов. В университете 4 факультета (католическо-богословский, философский, юридический и медицинский), 52 ординарных профессора, 42 экстраординарных, 18 приват-доцентов, 1321 студент и 94 вольных слушателя (1900-01). При университете библиотека в 180 тыс. томов и много учебно-вспомогательных учреждений (музеев, лабораторий и т. п.). Музеи древностей; естественноисторический, этнографический. Производство шелковых ниток, перламутровых пуговиц, бумаги, мебели, рам, паркета, хирургических и музыкальных инструментов, пожарных насосов, щеток. Окрестности Ф. очень живописны (Шлосберг, Лореттоберг, Гюнтерсталь, Гелленталь, Кайзерштуль) и посещаются многими туристами.

История. Фрейбург основан братьями Бертольдом и Конрадом герцогами Церинген, в XII в. (1120). После смерти последнего герцога Церенгена, Бертольда V (1218), город перешел во владения графов Урах. Последние часто притесняли горожан денежными вымогательствами; это приводило к неоднократным столкновениям между населением города и графами, пока Ф. не откупился за 20 тыс. марок серебра от власти графов и добровольно отдался под власть дома Габсбургов, которые покровительствовали городу и основали здесь университет. В крестьянскую войну 1525 г. Ф. подвергся нападению крестьян и откупился от них за 3000 марок. В 30-летнюю войну Ф. был несколько раз взят шведами, в 1644 г. завоеван баварцами под начальством Мерси, заставившего отступить отсюда французов под начальством Конде и Терення. В 1677 г. Ф. был занят французами и по нимвегенскому миру (1679) отошел к Франции, но в 1697 г. по Риксвикскому миру, возвращен Австрии. В период французского владычества Вобан перестроил укрепления Ф. В 1713 и 1744 гг. Ф. вновь был ненадолго занимаем французами. В 1806 г. перешел во владения Бадена.


Ср. Schreiber, "Geschichte der Stadt und Universit ät Freiburg" (1857-59); Bader, "Gesch. der Stadt Freiburg" (1882-83); H. Mayer, "Gesch. der Universität Freiburg in Br. in d. 1-ten Hälfte d. XIX J." (1892-94); Albert, "Die Geschichtschreibung der Stadt Freiburg in Br. in alter und neuer Zeit" (1902).