Хилл, Джордж (разведчик)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

▪ Внимание! ▪
Это — статья устранения неоднозначности в фамилиях. На эту статью, как правило, не должно быть ссылок (см. список ссылок), кроме ссылок типа «другие значения». Если Вы попали на эту статью по ссылке, пожалуйста, вернитесь назад, отредактируйте статью так, чтобы она ссылалась на одно из уточнённых значений понятия.
См. также: Гуру:Устранение неоднозначности

Хилл, Джордж (разведчик) — существует несколько человек с такой фамилией:

Джордж Хилл (англ. George A. Hill; 1892, Казань — 1968, Лондон) — британский разведчик.

Биография[править]

Отец Джорджа, Фредерик Хилл, по происхождению англичанин, родился в 1860 году в Санкт-Петербурге, имел свой кирпичный завод. Семья Хиллов жила в Санкт-Петербурге до 1917 года.

В 1914 году Джордж Хилл уехал в Канаду, там его и застало начало Первой мировой войны. Поступив на службу в канадский пехотный полк, он был направлен на фронт во Францию. На фронте он занимался допросом пленных и поимкой шпионов, был ранен, а вскоре после этого произведён в офицерский чин.

Затем он был откомандирован в Грецию, на Салоникский фронт, уже в качестве секретного агента британской политической разведки.

В июне 1917 года Хилл, как член миссии Королевского лётного корпуса, приехал в Россию, где в течение полутора лет принимал активное участие во множестве операций британской разведки.

Согласно приукрашенным воспоминаниям самого Хилла, он помогал Троцкому организовать военную разведку и Красную авиацию. Вместе с Джозефом Бойлем Хилл участвовал в возвращении румынскому правительству румынских ценностей, эвакуированных в Москву во время Первой мировой войны.

После окончания гражданской войны Хилл до 1926 года жил в Константинополе, Варшаве, Риге, Хельсинки и других столицах пограничных с Советской Россией стран. Затем вышел в отставку.

Занимался различной случайной работой: некоторое время работал в Royal Dutch-Shell Oil Company, затем управляющим в театре Глобус на Шэфтсбури-авеню (театр Гилгуда), заместителем управляющего у импрессарио Чарльза Кохрана (C. B. Cochran). В 1930-е годы написал две книги воспоминаний: Go Spy The Land (1932) и The Dreaded Hour (1936) и две неопубликованные театральные пьесы.

Вторая мировая война[править]

С началом Второй мировой войны Хилл вернулся на службу в SIS в чине майора, сначала в качестве инструктора в секции D (Destruction), где одним из его учеников был Ким Филби, который впоследствии упомянул об этом в своих мемуарах. Затем диверсионная школа, в которой преподавал Хилл, была включена в состав Управления специальных операций (SOE).

В 1941 году Хилл был отправлен в качестве руководителя миссии УСО/СИС в Москву. По воспоминаниям Филби, чекисты восприняли это назначение с восторгом. В Москве были подписаны два соглашения между УСО и НКВД по координации саботажа и пропаганды в оккупированных нацистами европейских странах. Совместные операции вклчали в себя заброску англо-советских агентов в европейские страны (операция Pickaxe). По утверждению Хилла, он также написал учебник по партизанской войне для советских партизан. Хилл вернулся в Лондон летом 1945 года, в чине бригадира.

После войны[править]

После войны Хилл работал директором компании по производству минеральной воды Apollinarius, принадлежавшей британцам.

Скончался в 1968 году.

Некоторые бумаги Хилла, в том числе неопубликованные мемуары о ВМВ, озаглавленные «Четыре года с НКВД», хранятся в архиве Гуверовского института.