Центр распространения

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Центр распространения - гипотетически определяемый пункт земной поверхности, из которого последовало распространение данного вида по всей области его обитания. Иногда такой Ц. удается определить со значительной долей вероятия на основании данных геологических, палеонтологических, зоогеографических, а иногда и биологических. Последнее возможно, напр., у птиц, у которых пути перелета иногда совпадают с путями постепенного распространения вида. Весенние пути перелетных птиц могут указывать на пути расселения, а возвращается на зимовку птица в местность, которую мы можем принять за Ц. распространения вида. Так, напр., розовый скворец гнездится от Туркестана до Италии, а зимует только в Индии. Ц. распространения громадного большинства животных неизвестны. Для человека большинство полагает, что надо искать этот Ц. в Азии, хотя некоторые допускают возможность возникновения человеческого вида в Африке.

В. М. Ш.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению