Церковно-приходская школа

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Церковно-приходская школа — начальные школы при церковных приходах. Появились они в России после школьной реформы 1804 г. и находились в ведении Синода. Ранее такие учебные заведения назывались приходскими училищами. Обучение в церковно-приходских школах осуществляли священники, диаконы, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища.

К 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»). Видную роль в церковно-школьном движении 18601870-х годов сыграл С. А. Рачинский.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению