Цигун

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Цигун - древняя китайская система самосовершенствования, укрепления тела и духа. "Ци" означает "энергия", "жизненная сила"; "Гун" - "работа". "Цигун" - это работа с энергией, позволяющая восстанавливать и укреплять жизненную силу.

Китайская система самосовершенствования. Цигун – это метод движения с внутренней направленностью, активизирующий три важных фактора: сердце [душа, психика], дыхание и тело. Цигун позволяет увеличить возможности человеческой психики, управлять телом, укрепить собственные функции человека, активизировать и развить скрытые возможности. Тем самым цигун добивается высокого единства и взаимоуравновешенности тела и души.

Происхождение Цигун связывают с эволюцией традиционной китайской религии даосизма. Существовало множество различных школ цигун: клановых, семейных, монастырских. В середине XX века исследователями Цигун рассматривались укрупненно всего несколько основных направлений и школ цигун, в зависимости от их целей и методов практики: конфуцианское направление цигун; даосский цигун; буддийский цигун; медицинское (или лечебное) направление цигун; цигун, используемый в боевых искусствах. Медитация и динамические упражнения Цигун широко применяются в современном Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Кроме того, даосы и буддисты используют эту технику в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления.

История Цигун в Китае длительная и источники отдаленные, но со временем она не стареет.К древнему примитивному материализму прибавились и методы современного анализа и диагностики, позволяющие непрерывно пополнять и совершенствовать цигун.

Цигун подразделяют на «жесткую работу» (ингун) и «мягкую работу» (жуаньгун). Первая относится к боевым гимнастикам, а вторая – один из видов «взращивания жизни» (яншэн). Взращивание жизни – повышение жизненных сил организма. Основа – расслабление тела и сознания: «Не видеть, не слышать, сохранять дух в спокойствии, тогда форма саморегулируется», – писал Чжуан цзы. Цигун также называют цигун-терапией. Цигун-терапию в свою очередь подразделяют на «динамическую работу» (внешние движения – внутреннее спокойствие) и «статическую работу» (внешний покой – внутреннее движение), если сочетать динамику и статику, то эффект более значительный.

Наиболее распространенная Чжун Юань Цигун ('Чжун Юань' переводится как 'Среднекитайская равнина в районе Желтой реки Хуанхе', место зарождения этого направления Цигун), по мнению ее приверженцев, относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, которые позволяют восстановить здоровье, развить творческие способности и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. В направление Чжун Юань цигун входят элементы практически всех школ цигун, но при этом, оно свободно от какой бы то ни было религиозной окраски и не преследует никакие идеологические цели. Система Чжун Юань цигун основывается на базовых элементах китайской медицины и философии: теории Инь и Янь, Усин, акупунктурных меридианах и биологически активных точках.

Для занятий гимнастикой цигун не требуется ни дорогостоящее оборудование, ни особое место, ни специальное питание.