Чандлер, Раймонд

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

▪ Внимание! ▪
Это — статья устранения неоднозначности в фамилиях. На эту статью, как правило, не должно быть ссылок (см. список ссылок), кроме ссылок типа «другие значения». Если Вы попали на эту статью по ссылке, пожалуйста, вернитесь назад, отредактируйте статью так, чтобы она ссылалась на одно из уточнённых значений понятия.
См. также: Гуру:Устранение неоднозначности

Чандлер, Раймонд — существует несколько человек с такой фамилией:

Рэ́ймонд То́рнтон Ча́ндлер (англ. Raymond Thornton Chandler; 23 июля 1888 — 26 марта 1959) — американский писатель-реалист и критик, автор детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей, наряду с Д. Хэмметом и Д. М. Кейном, жанра «крутого детектива». На его сюжеты или по его сценарию снято несколько эталонных фильмов нуарГлубокий сон», «Двойная страховка» - по роману Кейна). Главный герой многих романов Чандлера — калифорнийский частный детектив Филип Марлоу.

Биография[править]

Чандлер родился в Чикаго в 1888, но переехал в Англию в 1895 со своей матерью-ирландкой после того, как она рассталась с мужем, инженером-алкоголиком из американской железнодорожной компании. Их семью стал поддерживать дядя Чандлера, успешный юрист. В 1900 Чандлер получает классическое образование в Далидж-Колледже в Лондоне. В 1907 он принимает английское гражданство для того, чтобы поступить на государственную службу. Вскоре после этого он поступает на работу в Британское Адмиралтейство. Однако ему не нравится профессия госслужащего, Чандлер увольняется и работает журналистом в газетах «Daily Express» и «Western Gazette». Он не добивается особого успеха ни как журналист, ни как поэт (Чандлер в то время пробовал себя в романтической поэзии).

В 1912 Чандлер возвращается в США, в Лос-Анджелес. Он не может найти постоянной работы и перебивается временными заработками — собирает фрукты, изготавливает теннисные ракетки и т. п. Ему приходится экономить на всём, и он ведёт уединённый образ жизни. В конце концов, он заканчивает бухгалтерские курсы и находит постоянную работу. В 1917 США вступают в Первую мировую войну, Чандлер присоединяется к Канадским вооруженным силам, участвует в сражениях во Франции. В конце войны он переводится в Королевские военно-воздушные силы Великобритании.

После окончания войны Чандлер возвращается в Лос-Анджелес, где у него вскоре завязывается роман с Сисси Паскаль, замужней женщиной, которая старше его на 18 лет. Сисси разводится со своим мужем в 1920, но мать Чандлера не одобряет эту связь и не даёт разрешения на брак. Однако 26 сентября 1923 года она умирает, и Чандлер 6 февраля 1924 женится на Сисси. Он работает бухгалтером в нефтяной компании «Dabney Oil», и даже становится вице-президентом в 1932, но уже через год его увольняют за алкоголизм, прогулы и угрозы самоубийства.

Для того чтобы как-то зарабатывать на жизнь, Чандлер вновь берётся за перо — но пишет уже не поэзию, а детективные рассказы для дешёвых журналов. Первый рассказ, «Шантажисты не стреляют», опубликован в журнале «Чёрная маска» в 1933; первый роман, «Глубокий сон», увидел свет в 1939. После этого выходят романы «Прощай, любимая» (1940), «Высокое окно» (1942), «Девушка в озере» (1943). На волне успеха Чандлера приглашают сценаристом в Голливуд, где он в соавторстве с Билли Уайлдером создаёт сценарий для фильма «Двойная страховка» (1944). Позже он, уже самостоятельно, пишет сценарий для фильма «Синий георгин» (1946). Чандлер также принимал участие в создании сценария к фильму «Незнакомцы в поезде» (1951) Альфреда Хичкока. В эти годы он переезжает в район Ла-Хойя.

В 1954 умирает Сисси Чандлер. Во время болезни, предшествующей её смерти, Чандлер пишет роман «Долгое прощание» (1954). Последовавшее за смертью жены одиночество приводит его к клинической депрессии, он снова начинает сильно пить, что сказывается на качестве его произведений. В 1955 он предпринимает попытку самоубийства. В 1956 он вновь берёт гражданство США, после чего едет путешествовать в Европу. Вернувшись домой, в 1959 он заболевает пневмонией и умирает в госпитале. Похоронен на кладбище Сан-Диего.

Библиография[править]

Филип Марлоу / Philip Marlowe
  • 1939 – Глубокий сон / The Big Sleep (Другие названия: Вечный сон; Великий сон; Большая спячка) [роман]
  • 1940 – Прощай, любимая / Farewell, My Lovely (Другие названия: Прощай, моя красотка) [роман]
  • 1942 – Высокое окно / The High Window (Другие названия: Окно в вышине; Золотой дублон Брашера) [роман]
  • 1943 – Женщина в озере / The Lady in the Lake (Другие названия: Девушка в озере; Блондинка в озере; Дама в озере; Леди в озере) [роман]
  • 1949 – Маленькая сестрёнка / The Little Sister (Другие названия: Сестрёнка; Сестричка; Младшая сестра) [роман]
  • 1950 – Свидетель / Finger Man (Другое название: Наводчик) [повесть]
  • 1950 – Золотые рыбки / Goldfish (Другое название: Золотая рыбка) [повесть]
  • 1950 – Горячий ветер / Red Wind (Другие названия: Красный ветер; Рыжий ветер; Знойный ветер; Кровавый ветер) [повесть]
  • 1950 – Опасность – моя профессия / Trouble Is My Business (Другое название: Неприятности – моё ремесло) [повесть]
  • 1954 – Долгое прощание / The Long Goodbye [роман]
  • 1958 – Обратный ход / Playback (Другие названия: На том стою…; Повторение пройденного; Привычный круг; Бесконечный поворот; Бесконечный повтор) [роман]
  • 1959 – Марлоу разбирается с Синтикатом / Marlowe Takes On the Syndicate // Неправильный голубь / Wrong Pigeon (1960) // Последнее дело Марлоу / Philip Marlowe's Last Case (1962) // Карандаш / The Pencil (1965) [повесть] (опубликованно посмертно)
  • 1989 – Пудл Спрингс / Poodle Springs [роман]

Примечания: 1. Роман «Вечный сон» [The Big Sleep] основан на произведениях «Убийство во время дождя» [Killer in the Rain] и «Исчезновение» [The Curtain]. 2. Роман «Прощай, любимая» [Farewell, My Lovely] основан на произведениях «Человек, который любит собак» [The Man Who Liked Dogs], «Найти девушку» [Try the Girl] и «Китайский жадеит ['Mandarin's Jade]. 3. Роман «Высокое окно» [The High Window] основан на произведениях «Бей-Сити блюз» [Bay City Blues] и «Женщина в озере» [The Lady in the Lake]. 4. Роман «Женщина в озере» [The Lady in the Lake] основан на произведениях «Бей-Сити блюз» [Bay City Blues], «Женщина в озере» [The Lady in the Lake] и «В горах преступлений не бывает» [No Crime in the Mountains]. 5. Роман «Маленькая сестрёнка» [The Little Sister] основан на сценах из произведения «Бей-Сити блюз» [Bay City Blues]. 6. Повести «Свидетель» [Finger Man], «Золотые рыбки» [Goldfish], «Горячий ветер» [Red Wind] и «Опасность – моя профессия» [Trouble Is My Business] первоначально были написаны с другими главными героями, но в сборнике «Простое искусство убивать» (1950) главным героем стал Марлоу. 7. Роман «Пудл Спрингс» [Poodle Springs] не был окончен в связи со смертью писателя в 1959 году и завершён Робертом Б. Паркером в 1989 году

Джон Далмас / John Dalmas [повести]
  • 1935 – Убийство во время дождя / Killer in the Rain (Другое название: Убийца приходит в дождь; Убийство под дождем; Убийца в дождь)
  • 1937 – Китайский жадеит / Mandarin's Jade (Другое название: Китайский нефрит)
  • 1938 – Горячий ветер / Red Wind (Другие названия: Красный ветер; Рыжий ветер, Знойный ветер, Кровавый ветер)
  • 1938 – Бей-Сити блюз / Bay City Blues (Другое название: Блюзы Бей-Сити)
  • 1939 – Женщина в озере / The Lady in the Lake (Другие названия: Девушка в озере; Дама в озере; Блондинка в озере)
  • 1939 – Опасность – моя профессия / "Trouble is My Business" (Другое название: Неприятности – моё ремесло)
  • 1950 – Наглое убийство / Smart-Aleck Kill (Другие названия: Чистая работа; Удар в спину; Хитрое дело; Убийство хлыща)

Примечания: 1. В повести «Убийство во время дождя» [Killer in the Rain] имя детектива не упоминается, но несколько признаков указывают на Далмаса. 2. Повесть «Наглое убийство» [Smart-Aleck Kill] первоначально была написана с главным героем Мэллори, но в сборнике «Простое искусство убивать» (1950) главным героем стал Далмас

Тед Кармади / Ted Carmady [повести]
  • 1936 – Человек, который любит собак / The Man Who Liked Dogs
  • 1936 – Золотые рыбки / Goldfish (Другое название: Золотая рыбка)
  • 1936 – Исчезновение / The Curtain (Другое название: Мишень в шляпе, Занавес; Завеса)
  • 1937 – Найти девушку / Try the Girl (Другое название: Проверь эту девчонку; Судите девочку)
  • 1950 – Пушки Сирано / Guns at Cyrano's (Другое название: Выстрел у «Сирано»)

Примечание: Повесть «Пушки Сирано» [Guns at Cyrano's] первоначально была написана с главным героем Малверном, но в сборнике «Простое искусство убивать» (1950) главным героем стал Кармади

Мэллори / Mallory [повести]
  • 1933 – Шантажисты не стреляют / Blackmailers Don't Shoot
  • 1934 – Наглое убийство / Smart-Aleck Kill (Другие названия: Чистая работа; Удар в спину; Хитрое дело; Убийство хлыща)
Без имени / unnamed [повесть]
  • 1934 – Свидетель / Finger Man (Другое название: Наводчик)
Джонни де Розе / Johnny DeRuse [повесть]
  • 1935 – Газ из Невады / Nevada Gas (Другое название: Невадский газ)
Сэм Делагерра / Sam Delaguerra [повесть]
  • 1935 – Испанская кровь / Spanish Blood
Тед Малверн / Ted Malvern [повесть]
  • 1936 – Пушки Сирано / Guns at Cyrano's (Другое название: Выстрел у «Сирано»)
Пит Энглих / Pete Anglich [повесть]
  • 1936 – Возмездие Нун-стрит / "Noon Street Nemesis" // Засада на Ноон-стрит / "Pick Up on Noon Street" (1944)
Стив Грейс / Steve Grayce [повесть]
  • 1938 – Король в желтом / "The King in Yellow"
Уолтер Гейдж / Walter Gage [повесть]
  • 1939 – Суета с жемчугом / "Pearls Are a Nuisance" (Другое название: Неприятности с жемчугом)
Тони Резек / Tony Reseck [повесть]
  • 1939 – Я буду ждать / "I'll Be Waiting" (Другое название: В ожидании)
Джон Эванс / John Evans [повесть]
  • 1941 – В горах преступлений не бывает / "No Crime in the Mountains" (Другое название: В горах народ спокойный)
Эссе
  • 1944 – Простое искусство убивать
Некриминальные / фантастические повести
  • 1939 – Бронзовая дверь / "The Bronze Door"
  • 1951 – Порошок профессора Бинго / "Professor Bingo's Snuff" (Другое название: Нюхательный табак профессора Бинго)
  • 1976 – Английское лето / "English Summer" (опубликованно посмертно)

Экранизации[править]

Интересные факты[править]

В фильме Марлоу 1969 г. снялся Брюс Ли. В фильме Долгое прощание 1973 г. в эпизоде снялся Арнольд Шварценеггер (в титрах не указан).

Во время работы над сценарием к фильму Двойная страховка, Рэймонд Чандлер случайно попал в кадр. Это единственный фильм где Чандлер, пусть и случайно, снят в фильме.