Шпион, который меня любил (фильм)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Шпион, который меня любил (роман)» имеет и другие значения...


«Шпион, который меня любил» (англ. The Spy Who Loved Me) — десятый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде, герое романов Яна Флеминга.

Сюжет[править]

В Северном море бесследно исчезла советская атомная подлодка. Система, по которой была сделана подлодка, не позволяла обнаружить её никому, а технологии, находящиеся на ней, попав в чужие руки, могли бы привести к катастрофе. Генерал Гоголь (глава КГБ СССР) посылает на расследование своего лучшего человека — агента «Три креста», Аню Амасову. Она должна выкупить (или украсть) у иностранного магната в Египте чертёж системы обнаружения засекреченных подлодок. Оказывается, что у агента английской разведки Ми-6 Джеймса Бонда точно такое же задание. Однако магната убивает неизвестный и забирает чертежи. Агенты отправляются в погоню за неизвестным и отбирают у него схемы в древнем египетском городе. Неизвестный по кличке Челюсти — громила огромного роста со стальными зубами, которыми он легко может перекусить металлическую цепь.

Впоследствии МИ-6 и КГБ объединяются для совместной операции с целью раскрыть террористов, похитивших подлодку, и предотвратить мировую катастрофу. Агентам Ане Амасовой и Джеймсу Бонду придётся работать вместе. Они выясняют, что во главе преступного заговора стоит Карл Стромберг — миллионер, живущий в огромном комплексе, расположенном посреди океана наполовину под водой. Стромберг вынашивает зловещие планы — он собирается использовать атомное оружие, чтобы уничтожить все крупные города мира и создать, по его словам, «новый, лучший мир» — подводный. Дело осложняется тем, что Бонд во время операции в Альпах ранее убил любовника Ани — агента КГБ. Амосова хочет отомстить, но в конце концов влюбляется в Бонда.

Агенты вместе с другими членами экипажа отправляются на английской подводной лодке уничтожить терминал, но их захватывают люди Стромберга с помощью гигантского танкера, которым была захвачена первая подлодка. Теперь у Стромберга есть две атомные подлодки и возможность нанести два первых ядерных удара — по Нью-Йорку и Москве. Стромберг вместе с Амасовой отправляется на "Атлантис", а Бонд разбирается с охраной и освобождает экипажи захваченных подлодок. Начинается бойня, матросы с подлодок теснят солдатов Стромберга. Капитанский отсек закрывается бронированной перегородкой, Бонд вытаскивает взрыватель из ядерной ракеты и уничтожает преграду взрывом. Мостик захвачен, ракеты обоих лодок нацелены друг на друга. Судно начинает рушиться, Бонд с экипажем уходят на подлодке. Капитан получает задание уничтожить "Атлантис" торпедами, но даёт Бонду час, чтобы тот вытащил с объекта Аню. Бонд, застрелив Стромберга, примагничивает Челюсти и бросает в бассейн с акулой. 007, освободив девушку, бежит на резервном подводном аппарате Стромберга. "Атлантис" уничтожен, Челюсти убил акулу и выжил. Аня прощает 007, Бонд и Амосова занимаются любовью в подводном плавательном аппарате.

В ролях[править]

Гонорары[править]

  • Роджер Мур — 1 000 000 $.
  • дублёр Роджера Мура — 30 000 $.

Награды[править]

  • 1978 год — Номинант на премию «Оскар» за лучшие декорации
  • 1978 год — Номинант на премию «Оскар» за лучшую песню — «Nobody Does It Better»
  • 1978 год — Номинант на премию «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек
  • 1978 год — Премия «Золотой глобус» за лучшую песню — «Nobody Does It Better»
  • 1978 год — Премия «Золотой глобус» за лучший саундтрек
  • 1978 год — Премия «BAFTA» за лучшая работу художника-постановщика

Книга по фильму[править]

В 1977 году Кристофер Вуд написал кинороман «Джеймс Бонд и шпион, который меня любил».