Эммаус

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Эммаус - селение в Палестине, известное под арабским именем Амвас (Имвас), а также под греко-римским названием Никополь, Никополис. Оно находится на расстоянии около 30 км к Западу от Иерусалима, на дороге, ведущей к Средиземноморской равнине (Шефеле), при долине Аиалон. Ближайший город - Модиин. Селение Эммаус хорошо известно из древних еврейских источников (1-ая Книга Маккавейская, Талмуд, Мидраш, Иосиф Флавий), а также из римско-византийских авторов (Плиний Младший, св. Евсевий Кесарийский, Анонимный паломник из Бордо, св. Иероним и др.). Древние христианские авторы считали Эммаус-Никополь Эммаусом (Еммаусом), упоминаемым в Евангелии от Луки (24, 13-35). Сомнения касательно идентификации евангельского Эммауса впервые появились, по-видимости, у древних переписчиков Евангелия, которым расстояние в 160 стадий (30 км), указанное евангелистом, показалось слишком большим, для того, чтобы Клеопа и его спутник смогли пройти его в оба конца за один день. По этой причине в рукописи Евангелия была внесена поправка: 60 вместо 160 стадий. При внимательном чтении Евангелия очевидно, что Клеопа и его спутник отправились в Иерусалим в тот же день, но отнюдь не то, что они достигли Иерусалима в тот же вечер. Несмотря на это, вариант 60 стадий быстро распространился, и большинство дошедших до нас рукописей Евангелия от Луки указывают именно это расстояние между Иерусалимом и Эммаусом. К тому же, с началом книгопечатания, вариант 60 стадий был принят как нормативный в печатных изданиях Библии. До начала крестовых походов ни одно селение на растоянии 60-ти стадий (ок. 12 км) от Иерусалима не претендовало на идентификацию с евангельским Эммаусом. Начиная с 12-13 в.в. два места: Абу Гош (Карйет-аль-Айнаб, ок. 12 км к Западу от Иерусалима) и Кубейбе ( ок. 12 км к Северо-Западу от Иерусалима) были избраны западными паломниками для совершения памяти о явлении Христа в Эммаусе. Немного ранее селение Моца в 6 км. к Западу от Иерусалима также было принято некоторыми паломниками за евангельский Эммаус, с чем связан, по-видимому тот факт, что в средневековых рукописях "Иудейской войны" Иосифа Флавия (7,6,6) Моца фигурирует под именем "Аммаус". Традиция паломничества в Эммаус-Никополь, восходящая к самым древним временам христианства, существует и по сей день, несмотря на то, что само селение Амвас было разрушено во время Шестидневной войны. На месте можно посетить руины Византийского храма с баптистерием и полихромными мозаиками, а также осмотреть стены храма эпохи крестоносцев, еврейские могилы 1-го в. н. э., небольшой музей и современную часовню.

Эммаус местечко, упоминаемое в Евангелии от Луки (XXIV, 13-15); в рассказе о том, как два ученика, шедшие в это местечко, случайно встретились с таинственным странником, который оказался воскресшим Христом. По свидетельству Луки, Е. отстоял на 60 стадий от Иерусалима (7 1/2 римских миль), но направление не указано, и потому географическое определение его остается спорным. И. Флавий называет этим именем местечко близ Тивериады; но это не соответствует указываемому в Евангелии расстоянию. Впрочем, в некоторых манускриптах вместо 60 стоит 160 стадий, что составит около 20 римских миль. Основываясь на этом, некоторые исследователи отожествляют Е. с теперешней деревней Амвас, древний Никополис, в 10 милях к юго-востоку от Лидды. В Ветхом Завете об Е. упоминается только в книгах неканонических (1 Мак., III, 40 и др.).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению