Эпоха Возрождения

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Эпоха Возрождения, или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории Европы, пришедшая на смену Средних веков и предшествующая новому времени; включает XIVXVI века. Возрождается интерес к античной культуре — отсюда термин; отличительная черта эпохи — гуманизм. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари; в современном значении введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле; в настоящее время превратился в метафору культурного расцвета: например, Каролингское Возрождение IX века.

Возрождение захватило тогда все стороны культуры, но только в искусстве имело общепризнанные характерные признаки. По отношению к другим областям культуры термин Возрождение не имеет общепризнанного значения: одни исследователи, как Буркгардт, придают ему неопределенно широкий смысл; другие, как Фогт, понимают его, как Возрождение древности; третьи, как Герцони, отрицают за эпохою само право на такое название.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению