Ютландия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ютландия (нем. Jütland, дат. Jylland) - материковая часть Дании, занимающая северную часть Кимврского полуострова и ограниченная на западе Немецким морем (для Германии оно Nordsee, для Дании - Westsee), на севере - Скагерраком, на востоке - Каттегатом и на юге - Шлезвиг-Голштинией. Вместе с островами Гиртсгольм, Лаэйо, Ангольт, Гьельм, Туно и Энделавэ в Каттегате, Фано и Мано в Немецком море Ю. занимает площадь в 25265 кв. км, с 1061904 жителями (1901). В середине Ю., в направлении к востоку, пересекается цепью низких возвышенностей, достигающей лишь 172 м в своей высочайшей вершине Эйерсбавнехёй (Eiersbavnehöj). На восточной стороне местность - холмистая, а на западной - плоская равнина и вдоль берега обрамлена дюнами. Поверхность в восточной части изрезана по берегам глубокими заливами (фьордами), чрезвычайно плодородна и украшена густыми зарослями чернолесья, тогда как в центре находится много пастбищ, среди которых встречаются и хорошо обработанные пространства, а в равнинах западной части растет только вереск да хвойное дерево. Самая северная часть Ю., оканчивающаяся песчаным мысом Скагеном, превратилась в остров вследствие прорыва узкой полосы земли, которая на западной стороне отделяла от Немецкого моря глубоко врезавшийся в сушу залив Лим-фьорд. Самая значительная река в Ю. - Гуден-Аа (Guden-Aa). Геологию, климат, мир растительный и животный и т. д. - см. Дания. В древнейшие времена в Ю. обитали кимвры. В первом тысячелетии после Р. Х. страна была занята ютами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению