Ягодная Поляна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ягодная Поляна - немецкая колония Саратовской губернии и уезда. 8 тыс. жителей; лютеранская церковь, 2 училища, земский склад земледельческих орудий и машин, синильни, мельницы, лавки, еженедельно 2 базара, 2 ярмарки. Почтовое отделение. В немецкой колонии шёл быстрый прирост населения. В 1807 году здесь проживало 80 семей, а к 1 января 1879 года было уже в селе 6030 человек.. В Ягодной Поляне были построены пасторат, во главе которого стоял пастор, ссудо-сберегательная касса, почта, фельдшерский пункт, полицейский участок. Здесь было 16 водяных мельниц, паточный завод, три дранки, 5 маслобоен, 20 пчельников и два литейных дома. Население Ягодной Поляны росло, а земельные наделы оставались прежними. Может быть поэтому многие жители встретили советскую власть положительно, особенно молодые. В 1930 году в Ягодной Поляне насчитывалось 1800 дворов. В годы коллективизации здесь был организован первый колхоз, в последствии переорганизованный в два – «Квелие» («Родничок») и имени Розы Люксембург. До 1936 года село было центром Ягоднополянского района. В 1941 году в школе села занимались 1642 ученика. Но вот пришла война. В августе 1941 года всё немецкое население было выслано в Казахстан, за исключением женщин, вышедших замуж за русских. В дома оставленные немецким населением были заселены эвакуированные украинцы, белорусы, поляки и русские. Оставшиеся не заселенные дома разорили и село стало намного меньше. В конце 60-х годов в Ягодную Поляну приехали несколько семей из Удмуртии. Сейчас проживают около 1000 жителей.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению