Японский язык

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Японский язык - изолированный язык, родственные связи которого достоверно не определены. Этнический язык японцев, официальный язык Японии. По структуре своей является агглютинативным языком с элементами флексии и развитой системой склонения и спряжения.

Важной особенностью японского языка является сложная система письменности. В современной японской письменности используются китайские иероглифы (кандзи), два варианта слоговой азбуки (катакана и хирагана), арабские цифры и отдельные вкрапления латиницы. Существует также несколько вариантов латинской графики для японского языка, которые называются ромадзи. Наиболее известные из них - это американская ситема Хёпберна и разработанная японскими лингвистами официальная ромадзи.

Система записи японских слов русскими буквами носит название киридзи. См.также: Языки мира Языки Азии

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению