10 000 лет до нашей эры (фильм, 2008)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«10 000 лет до нашей эры» (англ. 10,000 B.C.) — фильм режиссёра Роланда Эммериха с Камиллой Белль и Стивеном Стрейтом в главных ролях. Премьера в США состоялась 7 марта 2008 года, в России 13 марта 2008 года.

Сюжет[править]

Первобытное племя ягалов, проживавшее на заснеженных горах Урала, добывало себе пропитание охотой на мамонтов. На него нападает отряд «четырёхногих демонов» (варвары-кочевники) и уводит часть племени в плен. Молодой охотник на мамонтов Д’Лех (Стивен Стрейт) пускается в погоню с целью спасти своих людей, а также свою возлюбленную Эволет (Камилла Белль). В пути Д’Лех переходит снежные горы, борется с гигантскими бегающими хищными птицами форoракосами, с саблезубым тигром, попадает в Африку, где сближается с местным племенем. У этого племени «четырёхногие демоны» также увели часть людей в плен. Д’Лех совместно с местными негритянскими племенами догоняет врагов, но те уже плывут на парусных лодках по Нилу. Преследователи, пройдя по пескам пустыни, приходят в древний Египет, где обнаруживают строительство пирамиды. Именно для постройки этой «Горы Бога» и понадобились рабы.

В ролях[править]

Производство[править]

Первоначально сценарий для фильма был написан режиссёром Роландом Эммерихом и композитором Гаральдом Клозером (англ. Harald Kloser). Когда проект получил «зелёный свет» от Columbia Pictures, сценарист Джон Орлофф (англ. John Orloff) начал работу над новой редакцией сценария. В конце октября 2005 года Эммерих начал подбор актёров на роли к фильму. Через некоторое время проект перешёл к Warner Brothers, так как Sony Pictures Entertainment (владеющая Columbia Pictures) не имела возможности выпустить фильм в 2007 году. В феврале 2006 года Камилла Белль и Стивен Стрейт были объявлены исполнителями главных ролей в фильме: Стрейт — как охотник на мамонтов, а Белль — как его возлюбленная. Сценарий был вторично отредактирован Мэтью Сэндом (англ. Matthew Sand) и окончательно — Робертом Родэтом. Производство фильма началось весной 2006 года в ЮАР и Намибии. Съёмки фильма также проходили на Южном острове Новой Зеландии.

Выход[править]

Будучи намеченным на 27 июля 2007 года, выход фильма был перенесён на более поздний срок, 14 декабря 2007 года. Потом выход фильма был отложен второй раз, до 7 марта 2008 года.

Сборы[править]

Бюджет фильма составил 105 млн. $. В прокате с 7 марта по 19 июня 2008, наибольшее число показов в 3,454 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 269,784,201 $, из них 94,784,201 $ в США и 175,000,000 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 14 марта по 27 апреля 2008 и собрал 8,809,289 $.

Интересные факты[править]

  • В погоне за зрелищностью Роланд Эммерих зачастую забывает о реалистичности. Так, например, мамонты в представленной картине обладают способностью бегать галопом, что физически невозможно при такой массе тела.
  • Нет никаких исторических свидетельств использования мамонтов в качестве домашних животных.
  • Мамонты в Африке не водились.
  • Гигантские нелетающие хищные птицы, показанные в фильме, похожи на титанисов, но их скелеты найдены только в Америке. Другие гигантские нелетающие птицы (эпиорнисовые) не столь похожи.
  • Лошади были приручены лишь в VII—III тыс. до н. э.
  • Стремена были изобретены около II века н. э. в Индии.
  1. REDIRECT Шаблон:Проверить факты
  • Появление седла относят к I-му тысячелетию до нашей эры.
  • В Риме, куда доставлялись лучшие лошади Запада и Востока, средний рост кавалерийского коня составлял всего 136—140 см. Самые крупные кони достигали в высоту до 150 см. Такими образом, появление 10000 лет до н. э. крупных современных лошадей просто невозможно.
  • Металлические кованые наконечники копий, отчетливо видные в фильме, могли появиться лишь с началом обработки меди около VI тыс. лет до н. э.
  • Натурные съёмки велись в ЮАР, Намибии, Новой Зеландии и Таиланде. Огромная часть бюджета фильма ушла на компьютерные спецэффекты, причём самой сложной проблемой оказалась прорисовка меха (эту работу проделывали несколько раз).

См. также[править]

первая пирамида, пирамида Джосера была построена лишь в 2650 году до нашей эры, пирамида Хеопса в 2470 до нашей эры, за 10 000 лет до нашей эры пирамид не было.