A-moll

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
A-moll.png

A-moll (нем. A-moll, итал. la minore, франц. la mineur; англ. a minor) — минорная тональность, в которой первою ступенью гаммы будет ля.

В этой гамме тоны идут в следующем восходящем и нисходящем порядке: ля, си, до, ре, ми, фа, соль-диез, ля; соль-диез, фа, ми, ре, до, си, ля (гармоническая гамма).

Мелодическая минорная гамма пишется так: ля, си, до, ре, ми, фа-диез, соль-диез, ля; в нисходящем порядке: ля, соль-бекар, фа-бекар, ми, ре, до, си, ля.

Гамма ля в ключе знаков не имеет. Характерная черта минорной гармонической гаммы заключается в том, что третья ступень отстоит от первой на малую терцию, шестая от первой на малую сексту, шестая от седьмой — на чрезмерную секунду. См. Тон.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению