Opera

Opera (О́пера) — один из самых популярных браузеров.

В 1994 году Opera была написана с нуля на языке C++ в Осло группой исследователей, работавших на норвежскую телекоммуникационную компанию Telenor. Помимо основных функций браузера, на данный момент (2006) в него интегрированы возможности почтового/новостного клиента M2, адресной книги, агрегатора RSS, клиента IRC (чата), менеджера закачек, WAP-браузера, а также виджетов — графических модулей, основанных на HTML и работающих вне окна браузера.

Сейчас его разработкой занимается компания Opera Software находящаяся в Осло, Норвегия. Движок этого браузера (Presto) лицензирован Adobe (используется в GoLive и Dreamweaver). На сегодняшний момент Opera Mini играет доминирующую роль на рынке браузеров для PDA, мобильных телефонов и смартфонов благодаря технологии Small Screen Rendering.

Возможности программы[править]

Компания Opera Software позиционирует Opera как «самый быстрый браузер на Земле» («the fastest browser on Earth»). Независимые проверки показали, что Opera 9.01 быстрее других браузеров в четырёх тестах из семи на Microsoft Windows и Mac OS X и в трёх из семи на Linux. Самой сильной стороной Opera является работа со скриптами JavaScript, которая примерно вдвое быстрее, чем у других браузеров. Кроме того, Opera начинает отображать содержимое страницы до полной её загрузки, что также экономит время пользователя, особенно при медленном соединении и большом количестве внедрённых объектов.

В Opera встроен TDI-интерфейс, настраивается блокировка всплывающих окон, есть защита от мошенничества, менеджер закачек, BitTorrent-клиент, меню поиска, RSS-агрегатор. Также в пакет входит почтовый клиент Opera Mail и клиент для IRC-сетей.

Одна из особенностей браузера — возможность быстрого перехода к наиболее часто посещаемым страницам (Speed Dial — «быстрый набор» или «экспресс-панель»). Пользователь может задать адреса веб-страниц в слотах экспресс-панели (количество которых изменяется от 4 до 25 при настройке из интерфейса), и после открытия пустой вкладки на ней будут отображены по умолчанию 9 (3×3) ячеек, в каждой из которых отображается уменьшенная копия заданной страницы. Эта опция значительно облегчает навигацию между веб-сайтами, особенно при использовании сочетаний «горячих клавиш» от Ctrl + 1 до Ctrl + 9 . Настроить количество сайтов в Speed Dial можно начиная с версии 9.5, изменив файл speeddial.ini в папке профиля. А начиная с версии 10.0 beta эта опция доступна в интерфейсе браузера.

Opera поддерживает так называемые виджеты (Opera Widgets) — маленькие веб-приложения, которые можно запустить из среды браузера. Среди прочих существует «User JavaScript», диалект скриптового языка, позволяющая пользователю редактировать скрипты на веб-страницах и добавлять новые. Готовые скрипты можно скачать на сайте UserJS.org, с другого адреса: Userscripts.org можно скачать аналогичные скрипты для Greasemonkey, большинство из которых можно использовать и в Opera. Третий способ расширения возможностей браузера — подключение плагинов, меняющих внешний вид браузера или добавляющих к нему новые функции. В то же время, использование плагинов ограничено. Можно подключать только плагины, одобренные и распространяемые Opera Software, тогда как в некоторых других браузерах есть возможность устанавливать плагины любых разработчиков.

Управление и интерфейс

В браузере Opera предусмотрены средства управления для людей с нарушениями зрения или ограниченными двигательными возможностями: есть голосовое управление и возможность подключения «экранных дикторов». С помощью различных установок пользователь может настроить интерфейс по своему вкусу.

Есть возможность осуществлять навигацию и настройку браузера, используя только клавиатуру. «Горячие клавиши», заданные по умолчанию, можно переобозначить по своему усмотрению. Можно также использовать «жесты мышью», которые существенно упрощают навигацию с помощью этого манипулятора, определённые последовательности нажатия клавиш и движений «мыши» позволяют, например, быстро листать или обновлять страницы, не перемещая курсор к иконкам меню навигации.

Масштабирование страниц позволяет пропорционально увеличивать или уменьшать все элементы документа: текст, изображения, флеш-анимацию, создавая эффект приближения и удаления страницы. Масштаб можно изменять в пределах от 20 % до 1000 %. Пользователь может настроить шрифты и цвета для веб-страниц, и даже преодолеть настройки стилей CSS. Это может быть полезным, например, для страниц с неудачным дизайном: когда шрифты трудночитаемы или контраст между цветом шрифта и фоном недостаточен.

Голосовое управление, разработанное совместно с IBM, позволяет пользоваться браузером без помощи мыши и клавиатуры. Opera также может читать вслух страницы и выделенные фрагменты, но это возможно только в среде Microsoft Windows и только с помощью экранного диктора, встроенного в операционную систему, так как программы сторонних разработчиков, начиная с версии Opera 6.0, не поддерживаются.

Расширения[править]

Расширения повышают функциональность браузеру Opera или придают новый вид.

Начиная с версии Opera 11.00 браузер получил возможность установки расширений.


Наиболее известные веб-браузеры
Менее известные веб-браузеры